你所在的位置: 首页 > 正文

【精神的力量·新时代之魂】身边的“中国精神” 忠诚为民的老村医柏志华

2019-08-11 点击:1120
?

CqgNOl1FAIGAOQYHAAAAAAAAAAA394.1000x667.jpg

北团村社区医院的医务室李志华正在治疗村民。中国网杨佳摄影

当地的年轻人向他尖叫,“公园院长”,因为村里的社区医院是独自一人。 66岁的白志华会微笑,应该像这个“绰号”。

1972年3月17日,白志华清楚地记得这一天。 19岁时,经过半年的专业培训,他正式成为浙江省嘉兴县海盐县北里村的赤脚医生。

这是47年,已经过了退休年龄的白志华仍然在北土村社区医院的医疗办公室忙碌。每个人都信任他。如果病人不方便去医务室打电话,他会花时间连续走路。

来到北竹村社区医院解决医疗费用的村民朱仁华告诉记者,白志华经常到村民家中接受治疗。朱仁华家里有两个老人,中风,老年痴呆症,无法去看医生办公室。每次老人生病时,白志华都会休息一下去家里接受治疗。

CqgNOl1FAIGABONrAAAAAAAAAAA916.1000x667.jpg

北土团村中国网杨佳摄影的一角

今天的北团村美丽祥和。白志华说,2006年1月浙江省委书记习近平要对海盐县秦山北团村进行考察,这些年来村庄的巨大变化。

多年来,白志华还记得当时的情况。当习近平去社区医生服务站检查时,他和他聊了聊他的情况。白志华突然停止忘记他是一匹马。谈到当时的情况,白志华拍拍他的大腿,笑着告诉记者,“你说我很担心忘记自己的马,你说话。”

一言不发,白志华认真地说道。当他检查情况时,他在社区医院住了半个多小时,详细询问了医疗和医疗报销的难度。

白志华说,如果他再次见到习近平总书记,就必须向他汇报北村的巨大变化。

在过去的13年里,村里的生活发生了翻天覆地的变化。现在医疗报销的比例从15%上升到60%,住院报销的比例可以达到70%。

CqgNOl1FAIKAFVZlAAAAAAAAAAA845.1000x667.jpg

国家博士白志华中国网杨佳摄影

随着人们生活质量的不断提高,社区医院的治疗逐渐转向糖尿病,高血压等慢性病。白志华作品的内容也发生了变化,他为人民服务的目的没有改变。

标签:

深港新闻网 版权所有© www.orthm.com 技术支持:深港新闻网 | 网站地图