你所在的位置: 首页 > 正文

中央文件再度明确村党组织书记、村委会主任“一肩挑”

2019-09-11 点击:554

原标题:中央文件再次澄清了村党组织书记和村委会主任“单肩挑选”

中共中央发布的文件再次澄清,村党组书记应通过法定程序担任村委会主任。

9月1日,新华社发布消息称,近日,中共中央发出《中国共产党农村工作条例》(以下简称《条例》)并发出通知,要求各地区各部门严格遵守实现。

《条例》表示,要坚持和加强党对农村工作的全面领导,落实党的基本理论,基本路线和基本战略,深入贯彻落实农村振兴战略,提高党的整体能力和水平。根据《中国共产党章程》,该法规的制定,新时期农村工作的领导。

澎湃新闻网(记者注意到《条例》第19条重申,“村党组织秘书应该是村委会主任和村级集体经济组织和合作经济组织的负责人。通过法律程序“。

《条例》第十九条规定:“加强农村党的建设。注重提高组织力量,突出政治职能,把农村基层党组织建设成宣传党的思想,落实党的决策,领导基层治理,团结动员。推进改革发展的强大战斗堡垒发挥着党员先锋队和先锋队的作用,坚持农村基层党组织的领导地位,乡党委,村党组织全面领导各组织。村镇委员会主任,村级集体经济组织和合作经济组织负责人,应当采取法律程序,推进村委会“两委”的成员。越过这个位置。加强领导力年龄党组织向共青团和妇联等团体组织发挥作用。积极的角色。完善村党组织领导下的决策机制和监督机制,建立健全村级监督委员会,落实村级重大事项“四讨两开”决策。各级党委,特别是县级党委,要认真落实农村基层。党的建设主体责任,坚持抓村推进村,选择优秀的村党组织,记得整顿弱势村的党组织,加强党内的激励和支持,完善稳定的资金为村级组织提供财政投入的系统,继续加强基层队伍,基本活动,基础岗位,基本制度和基本保障。结构“。

此前,新华社今年5月5日发布了《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》2019年中央文件,中共中央发布的中央委员会,以及12月28日《中国共产党农村基层组织工作条例》的实施情况,2018年都提到了村党组织的全面实施。村委会的秘书和主任“肩负一个肩膀”。

中国共产党第十九次全国代表大会加强了党的基层组织建设,作为提高党的政治领导,思想领导,群众组织和社会号召力的重要组成部分,永远保持了党的勃勃生机和强大的战斗力。效力。中共十九大报告指出,“党的基层组织是确保党的路线,方针,政策和决策落实的基础。有必要关注提高组织能力,突出政治职能,企业,农村,事业单位,学校,科研院所,街道社区,社会组织等基层党组织建设,已成为宣传党的思想,实施党的决策的强大斗争堡垒,领导基层治理,团结和动员群众,推进改革和发展,党支部要坚持党员和管理党员的直接教育,督促党员团结,群众宣传,团结群众,服务群众。群众,引导广大党员发挥先锋模范作用坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织和创新活动,加强基层党组织带头。建立一支人才队伍,扩大基层党组织的覆盖面,着力解决一些基层党组织的弱化,模糊和边缘化问题。“

随后,全面落实农村基层党组织秘书通过法律程序,担任村委会主任,迅速推进全国多个地方,如湖北。 2018年3月发布的《中共湖北省委 湖北省人民政府关于推进乡村振兴战略实施的意见》明确表示“村党组织秘书将通过法律程序继续作为村委会主任全面实施。”

http://www.whgcjx.com/bdsFV95.html

深港新闻网 版权所有© www.orthm.com 技术支持:深港新闻网 | 网站地图