你所在的位置: 首页 > 正文

苹果秋季新品发布会将至 跌入谷底的概念股会否绝地反击

2019-09-12 点击:677

苹果2019的新闻发布会将于北京时间9月11日凌晨1点在史蒂夫乔布斯剧院举行,以点燃市场的好奇心。根据预测,新款iPhone的三种可能规格是5.8英寸OLED,6.5英寸OLED和6.1英寸LCD。一旦消息传出,业内一些人士认为,随着苹果新机的推出,相关产业链公司的订单将大幅增加,而且性能也将得到提升。

特别是随着终端市场的衰退,苹果手机销量的下滑,上游订单的减少和下游成本的增加,供应商是最“挤压”的。当然,前苹果供应商一直都很出色,但现在苹果重新发布新机器,与苹果概念股相关的公司能真正改变其表现吗?那么,在过去三年左右的时间里,Apple供应商是如何生活的?

联系反应

根据Gartner的最新报告,2019年第二季度全球智能手机销量较上年同期下降1.7%,总量为3.68亿部,而去年同期为3.74亿部。

在五大手机制造商中,华为和三星增长最为显着,销售额同比分别增长16.5%和3.8%。这两个品牌占全球手机销量的三分之一以上。第二季度仅售出3800万台,同比下降13.8%,市场份额下降10.5%,比2018年同期的11.9%下降1.4个百分点。

销售额下降。性能如何?根据苹果公司第三季度财报数据,其总收入增长了102%,达到538亿美元,而其净利润下降了12.8%,达到100亿美元,这是苹果公司净利润连续第三个季度下滑。

在过去十年左右的时间里,随着苹果产品在全球的流行,苹果概念股已成为A股市场的热门部门。由于Apple在过去两年的销售额未达到预期,因此自然影响了Apple供应商的表现。

根据Choice数据统计,A股Apple概念股有51只成分股。《投资者攻略》与2016-2019上半年的业绩相比,大多数公司在过去三年半的时间里都经历了不同程度的净利润下滑。其中,2016年至2018年净利润最大的差异是* ST利源,其利润从5.5亿元人民币下降至40.4亿元人民币。

可以看出,如果公司的收入过度依赖Apple,其风险很难估计。那么其他供应商公司的情况呢?

跌到谷底?

在Apple的概念股中,与Apple最密切相关的是Lansi Technology。作为“第一款手机玻璃”,苹果一直是兰思科技的“单一大客户”。自2015年以来,公司受到市场的广泛关注,其市场价值也随着市场价值的增加而上升,成为市值1000亿的白马股票。

随着苹果产品的销售下降,兰思科技的表现也不尽如人意。根据公司2019年半年报,其营业收入为114亿元,同比仅增长4%;净利润为1.8亿元。同比下降134%;扣除非净利润损失3.5亿元。值得注意的是,这是兰斯自上市以来第一次出现净利润损失。

与此同时,过去市值1000亿元的兰思科技的市值跌至339亿元,严重萎缩。

为应对业绩下滑,兰思科技解释说“今年上半年,由于消费电子行业的动荡发展,行业竞争加剧,行业整体规模受到压力,导致公司的生产能力和高交付率优势在报告期内未能完全实现。结果,劳动力成本,折旧和财务费用增加了。公司产品的毛利率同比下降,短期内出现利润损失。“

必须说,在过去的几年里,兰思科技从苹果公司中受益匪浅。看看2015年以来的表现,2017年是兰思科技最好的一年。全年营业收入237亿元,净利润20亿元。然而,到2018年,兰思科技的净利润为6亿元人民币,同比下降近70%,业绩下滑已经开始。

看看Lansi Technology招股说明书中的数据,最大的客户是Apple。从2011年到2014年上半年,其对苹果的销售额占主营业务的54.02%,56.03%和40.12%。而44.17%,相应的净利润分别为12亿元,20亿元,24亿元和5亿元。

巧合的是,另一家苹果供应商的上市公司Dazu Laser也经历了业绩下滑。根据公布的2019年半年报,其营业收入为47亿元,同比下降7.3%;净利润为3.7亿元。接下来的63%。韩镭激光指出,报告期内,由于消费电子行业的周期性下滑等因素,公司的市场订单与同期相比有所下降。根据财务报告,2018年,大足激光最大客户订单收入仅为4.39亿元,比2017年减少56%。

作为苹果声学设备的主要供应商之一,AAC Technologies上半年的收入为76亿元人民币,同比下降11%;净利润为7.7亿元,同比下降57%。这也是该公司上市以来最糟糕的“成绩单”。据了解,AAC也在积极接纳华为。华为Mate 20系列的重要声学供应商是该公司。未来,可以将包括声学在内的各种产品应用于华为中档手机。此外,AAC还是小米和联想等手机品牌的声学供应商。

从灰烬中升起?

根据市场分析,服务业务将是苹果转型的关键。随着iPhone销售继续放缓,服务业务将成为未来苹果公司更重要的增长来源。

美国金融机构查塔姆路的研究主管科林吉利斯说:“目前苹果公司是过去苹果公司成功的受害者,其转型仍然缺乏紧迫感。在我看来,苹果仍然是一个手机公司,它可能永远是一家手机公司。“

此外,苹果表示,预计第四季度营收将在610亿美元至640亿美元之间,而分析师预计为610.2亿美元。

截至8月30日,苹果概念指数报1491.209点,跌幅2%,成交额211.09亿元,成交率2.20%。其中,跌幅最大的前五大股票为:Goer股价报13.18元,下跌5.52%;长盈精密报11.97元,下跌5%;芙蓉科技报28.42元,下跌4.76%;百邦科技报11.04元,下跌4.5%。

不过,一些分析师报告称,在推出苹果新产品之前,其概念股的趋势概率可以超过市场指数,投资者可以关注相关概念股。在这种情况下,苹果概念股能否像市场预期的那样重新焕发活力?这还有待市场测试。

(文章来源:投资者网络)

(编辑:DF358)

http://www.sugys.com/bdsaatiFg.html

深港新闻网 版权所有© www.orthm.com 技术支持:深港新闻网 | 网站地图