你所在的位置: 首页 > 正文

拉夏贝尔新烦恼:扭亏 策略有误导致发展失速?

2019-09-11 点击:1691

为了登陆A股,La Chapelle在六年内发起了三次“攻击”。现在,这家成功登陆香港股市和A股市场的服装公司又进入了另一场“战斗”。

8月28日晚,La Chapelle的半年度报告正式公布:收入下降9.78%至39.51亿元,净利润下降311.2%至-48.80百万。对于曾经有过“重头戏”的La Chapelle来说,这样的表现难以与他现有品牌的影响相匹配。有一段时间,关于La Chapelle战略导致“失速速度”发展的失败有四个评论。

“在2019年,作为公司第三个十年的起点,该公司正在经历大规模的战略收缩。” 8月30日晚,La Chapelle在接受采访时回复《国际金融报》记者。

事实上,在“转型”的表现之后,La Chapelle想要回到“正确的轨道”。为此,它正在发生变化,包括关闭低效率的商店,出售资产以及专注于高价值业务。

对此,一位服装行业人士向记者指出,La Chapelle“正在打一场无形的艰苦战斗”。随着A + H股的上市,其资本空间无疑是广阔的,但时尚企业的转型需要看到落地的效果,而且需要时间来考验。 “有时候决心和现实会脱节,”他说。

调整拖动性能

在服装行业,La Chapelle曾经是民用时尚的代表。 2014年10月9日,被称为“中国版ZARA”的La Chapelle在香港联合交易所主板上市。 2017年9月,经过几次A股,La Chapelle终于登陆上海证券交易所。

La Chapelle的损失并非没有基础。在成为中国第一家A + H上市服装公司后,La Chapelle的利润下降。

根据财务报告,2017年,La Chapelle实现归属于上市公司股东的净利润4.99亿元,同比下降6.29%。 2018年实现营业收入101.76亿元,同比下降2.58%;净利润为-1.6亿元,同比下降132%。这是La Chapelle自上市以来第一次遭受损失。当时,引用的原因提到国内大众服装零售市场持续低迷,而该公司的直营店销售低于预期。

在这份新披露的半年度报告中,La Chapelle还详细解释了今年年中业绩的变化。它表示收入下降是由于该公司实施战略收缩战略的举措。报告期内,公司继续优化线下直接渠道,关闭直接低效,亏损的零售网点,减少资源投资效率低下。此外,由于公司战略收缩战略的影响,消费增长放缓以及实体店客流量减少,公司几大女装品牌的营业收入下降了20%以上。

至于损失,La Chapelle表示,实际影响的措施包括毛利率同比下降,毛利率相应减少,新租赁标准的实施,公司的调整业务,以及成本和效率的降低尚未完全体现出来。

在商店调整中,La Chapelle显然已下定决心。截至2019年6月底,中国零售网点数为6,799个,较去年底的9,269个净减少2,470个,网点数减少26.65%。这意味着La Chapelle每天平均有超过13家商店。

在表现不佳的同时,La Chapelle也开始处理资产问题。例如,今年5月7日,La Chapelle发出通知称,为了加快转型和调整,公司计划出售控股子公司杭州敏科电子商务有限公司4.05%股权,交易受让人是杭州雅纳企业管理咨询公司。有限公司,交易对价为2亿元人民币。通过此次交易,七网和其他在线服饰品牌也被剥离。根据La Chapelle的说法,这笔交易有助于公司进一步关注其核心品牌。

关闭商店和处置资产,在La Chapelle看来,这是公司关注绩效下降的具体实施。

不过,《国际金融报》记者注意到,目前,La Chapelle的麻烦并不仅限于低性能。 8月6日,公司发布公告,称控股股东及实际控制人邢嘉兴将海通证券股份有限公司的股权质押至最低履约保证比例。据说此事可能会影响上市公司控制的稳定性。

对此,La Chapelle向记者指出,目前,公司的实际控制人邢嘉兴与质权人保持着持续的沟通。 “公司将继续关注上述事项的后续进展,并按照相关法律,法规和规范性文件及时履行信息披露义务。”

原始策略不再匹配

失控的表现和失控人员的承诺“摧毁了仓库”,将La Chapelle的过去发展纠缠在舆论的“风暴眼”中。

La Chapelle成立于1998年。他的创始人邢嘉兴很少“露脸”,在许多报道中,他被描述为一个精明而大胆的企业家。

据报道,邢嘉兴并非出生于一个设计家庭。 1992年,20岁的邢嘉兴花了数百美元在省会福州购买树苗。当时,一所职业培训学校正在招收学生,以时装设计为目标,并以邢嘉兴的名字命名。这个决定可以说改变了他的生活。

在台资企业工作后,我经历了九次企业家精神的死亡。从代理品牌到经营自主品牌,邢嘉兴的服装之路一度曲折。据传,1998年,邢嘉兴向其他人筹集了50万元注册资金,并有几位设计师和销售人员正式成立了La Chapelle。然而,记者没有得到La Chapelle的确认。

La Chapelle告诉《国际金融报》,在最初的10年里,公司经历了一段艰苦的工作;在第二个10年中,公司通过全方位,多品牌模式实现了快速发展。

对于La Chapelle来说,其经验的第二个十年(2009-2018)是公司发展过程中的一个里程碑。在2014年期间,被命名为“中国Zara”的La Chapelle成功登陆香港股票市场。

自上市以来,La Chapelle的一个关键词是“M&A”。 2011年之前,La Chapelle只有三个女装品牌,店铺数量为1,841。 2012年,它明确提出了“多品牌,直接导向”的发展战略,并推出了两个女装品牌,7m和LaBabité,并推出了三个男装品牌,POTE和JACK WALK,以及MARC ECK,以及8EM童装品牌。 2015年以后,公司基本停止了新品牌的内部培育,主要通过投资合作拓展新品牌。

La Chapelle还向记者承认,从2011年到2017年,结合公司不断推出新品牌的需要,公司采取了“多品牌,直接导向”的业务发展战略,从而实现了不断增长的销售规模和会议来自不同消费群体的更多需求以及公司与购物中心和房地产集团的整体谈判议价能力发挥了重要作用。

但同时,“多品牌、直营”的经营模式也给瑞嘉贝尔带来了越来越多的挑战,包括需要投入越来越多的管理资源来拓展新品牌;新品牌在培育期会亏损,这将拖累瑞嘉贝尔当前利润;新品牌培育和发展过程较长,品牌经营。管理团队的能力更高。

在拉扎贝尔看来,随着市场的不断变化,过去的“多品牌、直营”经营模式面临着劳动力、租金等经营成本不断增加的巨大压力。据悉,在总结以往发展历程的基础上,拉扎贝尔实际上已于2018年下半年启动相关改革举措。

对此,服装行业独立评论员马刚告诉记者,拉扎贝尔的现状与其发展阶段有关。”刚刚上市,有钱人,看看机会之外的一切你想做的事。后来发现精力是有限的,只能专注于做有限的事情,收缩是不可避免的。在马钢看来,拉扎贝尔目前出售资产、关闭亏损门店是明智的举措,“首先要精做强,其次要做大做多”。

第四节“步入正轨”?

毫无疑问,瑞嘉贝尔正处于一场“硬仗”,要“颠覆”原有的商业模式,扭转其业绩,但不得不说,目前中国服装市场的增长速度并不理想。

业内人士告诉记者,2018-2019年是海外快时尚品牌在中国销售发展的分水岭。H&M和Gap在中国的业务出现下滑,2018年的年销售额分别下降了3.0%和18.2%。Zara的母公司Inditex的销售增长已经放缓至9.2%。英国高街品牌Topshop和New Look于2018年宣布退出中国市场,Forever 21于2019年4月宣布退出中国市场。

在这种情况下,是否扭亏为盈已成为La Chapelle的核心问题。上海良祺品牌管理有限公司总经理程伟雄向记者《国际金融报》指出,时装企业决定调整转型后,当年基本没有投入,没有产出,这是必要的看看下一年下半年或次年上半年的变化。线索。

此前,在接受《国际金融报》记者采访时,La Chapelle指出,2019年,公司的营业收入预算目标为85亿元,营业利润预算目标为4.2亿元。当时,它声称确保实现将亏损转化为利润的年度业务目标。

结果公布后,La Chapelle在接受记者采访时再次回应。在2019年第三季度,La Chapelle将继续实施线下零售店优化策略,并计划在境内保留超过6,000个营业网点,以改善单店营运。效率和盈利能力,主要业务有望在第四季度进入更加良性的发展轨道。

此外,La Chapelle表示将专注于开发核心女装品牌,明确品牌定位,并打造差异化的品牌矩阵。同时,公司还将利用空白市场加快产品的消化和周转,创新业务发展模式,并坚持改进。资产负债结构,平衡现金流量。

(编辑:王庆余)

深港新闻网 版权所有© www.orthm.com 技术支持:深港新闻网 | 网站地图